The Bakery

crostata al gelo di mellone

By luglio 19, 2014 No Comments

Il GELO DI MELLONE è un dolce tipico palermitano, perfetto da gustare durante le giornate afose siciliane.
Quella che ho cucinato oggi è la versione del gelo a crostata.

Frolla:
500 gr farina
250 gr burro
200 gr zucchero
2 tuorli d’uovo
1 uovo intero

Gelo di mellone:
1 litro di succo d’anguria
80 gr di amido di grano
100 gr di zucchero
gelsomini
cioccolato fondente

Preparare la frolla e lasciare riposare in frigo per un’ora. Imburrare e infarinare uno stampo e foderare con la frolla (bordi alti).
Versare in un pentolino il succo di anguria con l’amido e lo zucchero e mescolare a fuoco basso, una volta addensato il composto aggiungere qualche goccia di acqua profumata ai gelsomini (di solito si lasciano i gelsomini in mezzo bicchiere d’acqua per tutta la notte).
Versare due dita di gelo nella teglia foderata di frolla, cospargere con pezzetti o gocce di cioccolato fondente e ricoprire con un disco di frolla. Chiudere bene i bordi sul disco e infornare a 180° per 90 min.
E’meglio preparare il dolce il giorno prima e servire freddo di frigorifero. Cospargere la crostata con zucchero a velo e/o granella di pistacchio.